domingo, 9 de octubre de 2016

Bioelementos y Biomoleculas









Nombre del Alumno/a: Melanie Salazar
Fecha: 4/10/2016
Asignación No 4
Tema: Bioelementos y Biomoléculas
Introducción:
El Presente trabajo escrito tiene como propósito acercarnos de manera clara y sencilla al estudio de los Bioelementos y de las Biomoléculas  y poderlos ver su función y su estructura el texto nos ayuda a la comprensión de otra vista de estos temas y nos deja en claro que los bioelementos que son los elementos químicos que forman parte de la materia orgánica. La inmensa mayoría de los seres vivos están formados por estos mismos elementos químicos conocer y reconocer el beneficio que trae esto a nuestro cuerpo.

Desarrollo:
Ácidos Bases Y Amortiguadores
Algunas biomoléculas  como las proteínas y  los ácidos nucleicos poseen grupos funcionales como el amino (NH2) y el carboxilo (COOH) que pueden llevar a cabo reacciones tipo ácido-base (y COO- respectivamente). Por lo tanto, muchas de estas propiedades varían con la concentración de iones H+ en la solución, que contiene a las moléculas.
Función de las Biomoléculas
Son las moléculas que dan vida o hacen parte de todos los organismos vivos .su componente principal es el carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, y azufre representando alrededor del 99%de la masa de la mayoría de las células
Los Carbohidratos (glúcidos)
Son la fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus funciones vitales son átomo de carbono unidos a grupos alcohólicos (-OH),llamados también radicales hidroxilo y a radicales hidrogeno(-H)
La mayor parte de los Azucares tiene una Formula general (CH2O)
Estereoisomerismo: Si los cuatro grupos unidos a un átomo de carbono son distintos, como en el gliceraldehido, existen dos configuraciones posibles que no pueden superponerse entre sí .Estas dos moléculas (llamadas estereoisómeros)
Unión de los azucares: los azucares pueden unirse entre sí mediante enlaces glucosidicos covalentes para formar grandes moléculas .los azucares pueden unirse mediante diversos enlaces glucosidicos diferentes
Aldo tetrosas: Como tienen dos átomos de carbono asimétricos, las Aldo tetrosas pueden existir en cuatro configuraciones  
Oligosacáridos (oligo=poco): Estas sucesiones se encuentran unidas por enlaces covalentes con lípidos y proteínas lo que los convierte en glucolipidos y glucoproteínas de la membrana plasmática, donde se proyectan desde la superficie celular.
Disacáridos: la sacarosa y la lactosa son dos de los disacáridos más frecuentes .la primera se compone de glucosa y fructosa unidas por un enlace ,mientras que la lactosa se forma con glucosa y galactosa unidas por un enlace sirven para distinguir un tipo celular de otro y ayudan a mediar interacciones especificas entre una célula y su ambiente
Polisacáridos: Son cadenas ramificadas o no formadas por la unión de muchos monosacáridos varía entre once a varios miles mediante enlaces glucosidicos su fórmula empírica es: ( C6 H10O5) . Su Función en los organismos vivos está relacionada usualmente con estructura o almacenamiento
·         Almidón: Es el polisacárido de reserva propio de los vegetales cuya función es almacenar energía en depósitos o gránulos celulares se encuentran en las semillas de los celulares.

·         Glucógeno : El glucógeno sirve como almacén de energía química sobrante en la mayoría de los animales .Por ejemplo ,los músculos esqueléticos de los seres humanos casi siempre contienen glucógeno suficiente para funcionar durante 30min ejerciendo una actividad moderada

·         Celulosa: Es el Principal componente de las paredes celulares. Las telas de algodón deben su durabilidad a las largas ,  moléculas no ramificadas de celulosa ,ordenadas en agregados paralelos para formar cables moleculares 
Glucosaminoglucanos (GAG): Tiene una estructura más compleja es la heparina que secreta las células pulmonares y las de otros tejidos como respuesta a lesiones histicas, se encuentra en espacios que rodean a las células.
Los polisacáridos más complejos se encuentran en las paredes de las células vegetales
Grasas: consisten en una molécula de glicerol unida con enlaces éster a tres ácidos grasos; el compuesto se denomina glicerol. Estos son cadenas largas no ramificadas de hidrocarburos con un solo grupo carboxilo en un extremo las características de los ácidos grasos pueden apreciarse si se considera un producto muy conocido: el jabón, que consiste en ácidos grasos.
Esteroides: Se acumulan alrededor de un esqueleto de hidrocarburos característico de cuatro anillos .uno de los más importantes es el colesterol,  un componente de las membranas de las células animales precursor en la síntesis de diversas hormonas.
Fosfolípidos: Son lípidos complejos caracterizados por tener en su estructura átomos de C, H, O, P y a veces N.
Cada proteína tiene una estructura única y definida que le permite realizar una función particular lo más importante es que las proteínas tienen formas y superficies que les permiten tener interacciones selectivas con otras moléculas
Bloques de Construcción de las proteínas: Las proteínas son polímeros formados por monómeros de aminoácidos .Cada proteína tiene una secuencia única de aminoácidos que le confiere sus propiedades particulares. Muchas de las capacidades de una proteína pueden comprenderse si se examinan las características químicas de sus aminoácidos constituyentes
Estructuras de los aminoácidos: Todos los aminoácidos  tienen un grupo carboxilo y uno amino, separados entre sí por un solo átomo de carbono, denominado a.
Polares con Carga los aminoácidos de este grupo son los ácidos aspártico y glutámico, la lisina y la arginina.
Ionización de aminoácidos polares con carga: La cadena lateral del ácido glutámico pierde un protón cuando su grupo acido carboxílico se ioniza. El grado de ionización del grupo carboxilo depende del PH del medio.
Polares sin carga: Las cadenas laterales de estos aminoácidos tienen una carga parcial que puede ser positiva o negativa y por lo tanto pueden formar enlaces de hidrogeno con otras moléculas, incluida el agua.
No polares: Las cadenas laterales de estos aminoácidos son hidrófobas e incapaces de formar enlaces electrostáticos o de interactuar con el agua.

Los otros 3 de los Aminoácidos: la glicina, la prolina y la cisteína tienen propiedades únicas que las separan  de los otros aminoácidos 

Los aminoácidos: los aminoácidos son compuestos orgánicos que se caracterizan por poseer un grupo carboxilo (-COOH),un grupo amino (-NH2),un hidrogeno y un grupo variable denominado radical R , todos desde un carbono central. Según este radical se distinguen 20 tipos de aminoácidos
























Conclusiones:
Los Bioelementos y las Biomoléculas son muy importantes en nuestro diario ya que la mayoría se proveen de los alimentos y otras del mismo organismo debemos tener en cuenta que esto puede ser beneficioso como perjudicial en la salud de las personas ya que se debe tener una dieta balanceada y buena para que estos no sean perjudicial pero para hacerlo debemos conocer como estos funcionan.

Los bioelementos son importantes para la vida de todos los seres vivos, la materia viva está constituida por unos 70 elementos estables que hay en la Tierra, excepto los gases nobles. Por ello debemos proteger la biodiversidad de los recursos naturales de nuestro planeta y aprovecharlos a un máximo en forma positiva; así por ejemplo utilizando substancias naturales en diferentes aplicaciones tales como: La energía solar, las corrientes de agua, el aire, el oxígeno, el nitrógeno, y la biomasa, etc. Para producir energía eléctrica, como energéticos de diversas tecnologías, o bien como fuentes de energía para nuestros suelos agrícolas, en fin hay muchas aplicaciones; esto con el fin de preservar la vida orgánica en el planeta y una mejor calidad para todos los seres vivos.

Bibliografía:
El texto: Karp, G. (2011). Biología Celular y Molecular. México D.F., México: McGraw Hill. en el capítulo 2.4 La Naturaleza de las Moléculas y la Vida desde la página 39 a la 67.
 https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/prepa2/n2/e2.html

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