Nombre
del Alumno/a: Melanie Salazar
Fecha: 4/10/2016
Asignación
No 4
Tema: Bioelementos y Biomoléculas
Introducción:
El Presente trabajo
escrito tiene como propósito acercarnos de manera clara y sencilla al estudio
de los Bioelementos y de las Biomoléculas y poderlos ver su función y su estructura el
texto nos ayuda a la comprensión de otra vista de estos temas y nos deja en
claro que los bioelementos que son los elementos químicos que forman parte de
la materia orgánica. La inmensa mayoría de los seres vivos están formados por
estos mismos elementos químicos conocer y reconocer el beneficio que trae esto
a nuestro cuerpo.
Desarrollo:
Ácidos Bases Y Amortiguadores
Algunas
biomoléculas como las proteínas y los ácidos nucleicos poseen grupos
funcionales como el amino (NH2) y el carboxilo (COOH) que pueden llevar a cabo
reacciones tipo ácido-base (y COO- respectivamente). Por lo tanto, muchas de
estas propiedades varían con la concentración de iones H+ en la solución, que
contiene a las moléculas.
Función de las Biomoléculas
Son las
moléculas que dan vida o hacen parte de todos los organismos vivos .su
componente principal es el carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, y azufre
representando alrededor del 99%de la masa de la mayoría de las células
Los Carbohidratos (glúcidos)
Son la
fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus
funciones vitales son átomo de carbono unidos a grupos alcohólicos
(-OH),llamados también radicales hidroxilo y a radicales hidrogeno(-H)
La
mayor parte de los Azucares tiene una Formula general (CH2O)
Estereoisomerismo: Si los cuatro grupos unidos a
un átomo de carbono son distintos, como en el gliceraldehido, existen dos
configuraciones posibles que no pueden superponerse entre sí .Estas dos
moléculas (llamadas estereoisómeros)
Unión de los azucares: los azucares pueden unirse entre
sí mediante enlaces glucosidicos covalentes para formar grandes moléculas .los
azucares pueden unirse mediante diversos enlaces glucosidicos diferentes
Aldo tetrosas: Como tienen dos átomos de carbono
asimétricos, las Aldo tetrosas pueden existir en cuatro configuraciones
Oligosacáridos (oligo=poco): Estas sucesiones se encuentran unidas
por enlaces covalentes con lípidos y proteínas lo que los convierte en glucolipidos
y glucoproteínas de la membrana plasmática, donde se proyectan desde la
superficie celular.
Disacáridos: la sacarosa y la lactosa son dos de los
disacáridos más frecuentes .la primera se compone de glucosa y fructosa unidas
por un enlace ,mientras que la lactosa se forma con glucosa y galactosa unidas
por un enlace sirven para distinguir un tipo celular de otro y ayudan a mediar
interacciones especificas entre una célula y su ambiente
Polisacáridos: Son cadenas ramificadas o no formadas
por la unión de muchos monosacáridos varía entre once a varios miles mediante
enlaces glucosidicos su fórmula empírica es: ( C6 H10O5)
. Su Función en los organismos vivos está relacionada usualmente con estructura
o almacenamiento
·
Almidón: Es el polisacárido de reserva
propio de los vegetales cuya función es almacenar energía en depósitos o
gránulos celulares se encuentran en las semillas de los celulares.
·
Glucógeno : El glucógeno sirve como almacén
de energía química sobrante en la mayoría de los animales .Por ejemplo ,los músculos
esqueléticos de los seres humanos casi siempre contienen glucógeno suficiente
para funcionar durante 30min ejerciendo una actividad moderada
·
Celulosa: Es el Principal componente de
las paredes celulares. Las telas de algodón deben su durabilidad a las largas
, moléculas no ramificadas de celulosa
,ordenadas en agregados paralelos para formar cables moleculares
Glucosaminoglucanos (GAG): Tiene una estructura más
compleja es la heparina que secreta las células pulmonares y las de otros
tejidos como respuesta a lesiones histicas, se encuentra en espacios que rodean
a las células.
Los polisacáridos
más complejos se encuentran en las paredes de las células vegetales
Grasas: consisten en una molécula de glicerol unida
con enlaces éster a tres ácidos grasos; el compuesto se denomina glicerol.
Estos son cadenas largas no ramificadas de hidrocarburos con un solo grupo
carboxilo en un extremo las características de los ácidos grasos pueden
apreciarse si se considera un producto muy conocido: el jabón, que consiste en
ácidos grasos.
Esteroides: Se acumulan alrededor de un esqueleto
de hidrocarburos característico de cuatro anillos .uno de los más importantes
es el colesterol, un componente de las
membranas de las células animales precursor en la síntesis de diversas
hormonas.
Fosfolípidos: Son lípidos complejos caracterizados por
tener en su estructura átomos de C, H, O, P y a veces N.
Cada
proteína tiene una estructura única y definida que le permite realizar una
función particular lo más importante es que las proteínas tienen formas y
superficies que les permiten tener interacciones selectivas con otras moléculas
Bloques de Construcción de las
proteínas: Las
proteínas son polímeros formados por monómeros de aminoácidos .Cada proteína
tiene una secuencia única de aminoácidos que le confiere sus propiedades
particulares. Muchas de las capacidades de una proteína pueden comprenderse si
se examinan las características químicas de sus aminoácidos constituyentes
Estructuras
de los aminoácidos: Todos los aminoácidos
tienen un grupo carboxilo y uno amino, separados entre sí por un solo
átomo de carbono, denominado a.
Polares con Carga los aminoácidos de este grupo
son los ácidos aspártico y glutámico, la lisina y la arginina.
Ionización de aminoácidos polares con
carga: La
cadena lateral del ácido glutámico pierde un protón cuando su grupo acido
carboxílico se ioniza. El grado de ionización del grupo carboxilo depende del
PH del medio.
Polares sin carga: Las cadenas laterales de estos
aminoácidos tienen una carga parcial que puede ser positiva o negativa y por lo
tanto pueden formar enlaces de hidrogeno con otras moléculas, incluida el agua.
No polares: Las cadenas laterales de estos
aminoácidos son hidrófobas e incapaces de formar enlaces electrostáticos o de
interactuar con el agua.
Los otros 3 de los Aminoácidos: la glicina, la prolina y la
cisteína tienen propiedades únicas que las separan de los otros aminoácidos
Los aminoácidos: los aminoácidos son compuestos
orgánicos que se caracterizan por poseer un grupo carboxilo (-COOH),un grupo
amino (-NH2),un hidrogeno y un grupo variable denominado radical R , todos
desde un carbono central. Según este radical se distinguen 20 tipos de
aminoácidos
Conclusiones:
Los Bioelementos y las Biomoléculas son muy importantes en
nuestro diario ya que la mayoría se proveen de los alimentos y otras del mismo
organismo debemos tener en cuenta que esto puede ser beneficioso como
perjudicial en la salud de las personas ya que se debe tener una dieta
balanceada y buena para que estos no sean perjudicial pero para hacerlo debemos
conocer como estos funcionan.
Los bioelementos son importantes para la vida de
todos los seres vivos, la materia viva está constituida por unos 70 elementos
estables que hay en la Tierra, excepto los gases nobles. Por ello debemos
proteger la biodiversidad de los recursos naturales de nuestro planeta y
aprovecharlos a un máximo en forma positiva; así por ejemplo utilizando
substancias naturales en diferentes aplicaciones tales como: La energía solar,
las corrientes de agua, el aire, el oxígeno, el nitrógeno, y la biomasa, etc.
Para producir energía eléctrica, como energéticos de diversas tecnologías, o
bien como fuentes de energía para nuestros suelos agrícolas, en fin hay muchas
aplicaciones; esto con el fin de preservar la vida orgánica en el planeta y una
mejor calidad para todos los seres vivos.
Bibliografía:
El texto: Karp, G. (2011). Biología Celular y Molecular. México D.F., México: McGraw Hill. en el
capítulo 2.4 La Naturaleza de las Moléculas y la Vida desde la página 39 a la
67.
https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/prepa2/n2/e2.html
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